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A hipoglicemia é uma situação em que há queda nos níveis de glicose no sangue.

Suspeitamos dessa condição quando o paciente apresenta mal estar, como tontura, tremores e ansiedade. Mas para confirmarmos que se trata de hipoglicemia, é necessário preencher 3 requisitos, conhecidos como Tríade de Whipple:

  1. Glicemia abaixo de 55 mg/dl;
  2. Sintomas de hipoglicemia, tais como fome, tremores, ansiedade, tontura, sudorese, confusão mental, fraqueza;
  3. Esses sintomas e sinais desaparecem após a resolução da hipoglicemia.

Antes de falar sobre a hipoglicemia, vamos lembrar que glicose é o combustível para o nosso organismo e a insulina facilita a entrada desse combustível (glicose) dentro das células.

Em pessoas com diabetes, a hipoglicemia pode ocorrer quando há excesso de medicações que reduzem a glicemia.

O que deve-se avaliar quando há suspeita de hipoglicemia em pessoas sem diabetes?

  • Investigar se o indivíduo faz uso de medicamentos (insulina ou secretagogos de insulina) ou álcool;
  • Descartar doenças como insuficiência hepática, desnutrição e infecção;
  • Investigar hormônios como Cortisol e Adrenalina.
  • Descartar a presença de tumores produtores de insulina (insulinomas), condição muito rara.

Quais os tipos de hipoglicemia que podem ocorrer em pessoas sem diabetes?

Há basicamente 2 tipos de hipoglicemia em pessoas sem diabetes:

  1. Hipoglicemia pós prandial ou reativa (ocorre até 4 horas após a pessoa se alimentar);
  2. Hipoglicemia de jejum.

Vamos falar de cada uma delas:

  • Hipoglicemia reativa

Ocorre uma liberação de insulina exagerada pelo pâncreas após uma refeição rica em glicose.

Esse tipo de hipoglicemia é comum nos pacientes que realizaram cirurgia bariátrica (como o trânsito intestinal está mais acelerado, estimula o pâncreas a produzir maior quantidade de insulina).

  • Hipoglicemia de jejum

Nesse caso a hipoglicemia não ocorre somente após as refeições, mas também no jejum como próprio nome diz.

Ela é causada por:

  • Uso de algumas medicações;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Doenças do fígado;
  • Problemas renais;
  • Distúrbio de hormônios como Cortisol, Hormônio do crescimento, Adrenalina;
  • Tumores pancreáticos produtores de insulina.

Quais exames são necessários para o diagnóstico?

Primeiro o médico deve avaliar cuidadosamente sua história clínica, e se ela é sugestiva de hipoglicemia. Investigar quais os fatores melhoram ou pioram os sintomas.

Os exames laboratoriais incluem:

  • Glicemia de jejum (com jejum de 8h);
  • Peptídeo C;
  • Insulina basal;
  • Cortisol basal.

Como é feito o tratamento da hipoglicemia?

Vai depender da causa da hipoglicemia.

Durante a crise de hipoglicemia, o tratamento deve ser feito imediatamente, ingerindo 15g de carboidrato que equivale a 2 colheres de sopa de açúcar.

Nas pessoas que apresentam hipoglicemia pós prandial a mudança alimentar é imprescindível:

  • Não comer doces;
  • Fracionar a dieta em pequenas porções a cada 2 ou 3 horas;
  • Preferir alimentos ricos em fibras;
  • Evitar o consumo de álcool;
  • Incluir proteínas magras e gorduras saudáveis nas suas refeições.
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Dra. Carina forner
Endocrinologia - CRM 151510 | RQE 68256

Formada pela Universidade de Pouso Alegre (MG). Fez residência em Clinica Medica no Centro Médico de Campinas entre 2012 e 2014. Em 2015 ingressou na residência de Endocrinologia e Metabologia na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). Atua em um Instituto de pesquisa com estudos clínicos.

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