Imagem dieta mediterrâneaSe você me perguntar qual a melhor dieta para ter saúde, eu responderia: Dieta mediterrânea. E não é a toa, essa dieta é a mais recomendada tanto pela American Heart Association, quanto pela a American Diabetes Association.

Na verdade, trata-se de um conceito de alimentação, que reúne os tipos comuns de alimentos e hábitos saudáveis dos povos que vivem nas regiões banhadas pelo Mar Mediterrâneo, como Itália, Espanha, Grécia, Egito, Turquia.

Quais os benefícios dessa dieta ?

Muitas pesquisas são feitas para confirmar os benefícios desse hábito alimentar. O que se sabe até o momento é que essa dieta é eficaz na perda de peso e na manutenção do peso perdido. Além disso, os estudos comprovam que pessoas que aderem a dieta apresentam menor risco de desenvolver doenças como as cardiovasculares, câncer e diabetes. Também há evidências que seguir uma dieta saudável como a mediterrânea pode ter um efeito benéfico na saúde do cérebro, reduzindo o risco de demência.
A dieta mediterrânea não é especificamente uma dieta para perda de peso, mas cortar gorduras animais e alimentos processados pode levar à perda de peso.

De onde surgiu essa dieta?

Um cientista americano Dr. Ancel Keys, foi o responsável pela divulgação da Dieta Mediterrânea, após realização de um estudo em diversos países do Mediterrâneo nos anos 50, no qual ele verificou que com a dieta desses países o surgimento de infarto era menor.

O que comer e beber na dieta mediterrânea?

Um dos principais preceitos dessa dieta é a alimentação natural. Deve-se evitar os alimentos processados.

Então, os embutidos, enlatados, ultra processados estão fora do cardápio.

A dieta do mediterrâneo consiste no consumo de:

    • Peixes: recomenda-se o consumo 2 a 4 vezes por semana;
    • Azeite e gorduras boas: a porção ideal de azeite seria 2 colheres de sopa ao dia, essa quantidade dividida na hora de cozinhar, grelhar, refogar ou após o prato pronto;
    • Legumes e verduras em pelo menos 2 refeições ao dia;
    • Alimentos integrais: ricos em fibras, vitaminas e minerais, além de ajudar na saciedade diminuem a absorção de açúcares e gorduras;
    • Frutas e legumes: optar por 3 frutas diferentes ao dia, em horários alternados;
    • Leite e derivados com baixo teor de gordura: fornecem proteínas de elevada qualidade e vitaminas e minerais fundamentais para o organismo, como o cálcio e o fósforo.

Um nutricionista pode te ajudar a elaborar um cardápio com a quantidade certa de cada alimento.